mardi 10 février 2015

Apéro simpliste : Houmous et Galettes façon M'Semen {Vegan}

Le soleil manque définitivement à l’appel ces derniers jours, et encore plus si, comme moi, vous habitez vers le nord de la France. Alors forcément, l’hiver et la grisailles ont leurs avantages : ça nous fait une excellente excuse pour cocooner autour de chocolats chauds, de soupes de potirons et autres courges colorées. Mais en ce début de février, quelques jours de vacances sous la douce chaleur du soleil ne seraient pas de trop.

Pour pallier à ça, je vous propose aujourd’hui une recette d’inspiration méditerranéenne, pour se dépayser un peu et oublier le temps morne et le froid : des galettes façon M’semen revisités (une recette typique du monde maghrébin qui se présente sous la forme d’une crêpe feuilleté) et ce bon vieux Houmous, classique de l’alimentation méditerranéenne et végétalienne par excellence.


L’avantage de ces recettes pour la santé est aussi non-négligeable ; l’huile d’olive est connue pour le bon gras nécessaire à votre corps qu’elle apporte, l’ail pour ses antioxydants puissants et son rôle dans la protection des poumons, les pois-chiches pour les fibres qu’ils apportent, et j’en passe. Concernant les galettes, la farine semi-complète est sans conteste bien plus nourrissante et saine que la farine blanche, et les oignons sont un allié de santé sanguine non-négligeable. En bref, on se fait plaisir et notre santé apprécie. Pour inviter l’été dans votre cuisine, vous aurez besoin…

Pour deux personnes :

Pour le Houmous :

-         130 Grammes de pois chiches secs
-         10 cl. d'huile d’olive (de préférence, de première pression à froid)
-         2 cuillères à soupe de Tahin (purée de sésame)
-         3 gousses d’ail pressées ou coupées en morceaux fins
-         1 cuillère à café de paprika pour la décoration
-         1 cuillère à café de sésame pour la décoration
-         1 petit verre d’eau

Cette recette se prépare un peu en amont ; il faut commencer par faire tremper les pois-chiche pendant environ 8h. Il vous faut ensuite les rincer à l’eau claire, les mettre dans une casserole avec deux fois leur volume en eau et les faire cuire pendant environ 1h. Si vous êtes découragés par tout ce temps de préparation, je vous rassure, une boîte de conserve fait tout aussi bien l’affaire.

Une fois vos pois-chiches cuits, versez-les dans un Blender avec le Tahin, l’huile d’olive, et l’ail préalablement pressé. Vous pouvez ensuite mixer le tout grossièrement jusqu’à obtenir une consistante un peu épaisse (moins avec les pois-chiche en boîte, qui sont gorgés d’eau).


Il vous faut ensuite ajuster la consistante de votre pâte avec le verre d’eau et selon vos préférences ; certains l’aiment épais, d’autres très liquide. Veillez juste à ne pas mettre trop d’eau pour ne pas noyer le goût des autres aliments ; c’est pour cela que je vous conseille d’utiliser un petit verre d’eau, généralement, cela donne une belle crème onctueuse.

On verse le tout dans un bol, on ajoute le sésame, le paprika (ou toute autre épice que vous affectionnez), un filet d’huile d’olive, et à table !


Pour les galettes façon M’semen :

-          150 grammes de farine semi-complète
-          50 grammes de farine complète
-          1 bel oignon coupé de manière grossière
-          1 gousse d’ail
-          1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-          1 petit verre d’eau

Vous pouvez bien évidement remplacer par de la farine blanche, le résultat est tout aussi sympathique.

On commence par verser la farine, l’oignon coupé en morceau, l’ail pressé et l’huile d’olive dans un récipient. On ajoute l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, comme pourrait l’être une pâte à tarte ; pas trop collante, souple et malléable.


On laisse reposer sa préparation une petite demi-heure, pour que les saveurs puissent se mélanger.

Une fois votre boule de pâte prête et reposée, il vous faudra la couper en tranche d’environ 2 centimètres d’épaisseur, puis les rouler en boudin – rappelez-vous la pâte à sel de notre enfance, c’est à peu près la même technique. Une fois cela fait, on roule le boudin sur lui-même, comme si l’on voulait obtenir un escargot.


Il ne vous reste plus qu’à étaler la pâte pour en faire des galettes fine, d’environ quelques millimètres d’épaisseur ; si ce n’est pas assez fin, vous risquez de passer à côté de l’aspect feuilleté de cette recette, qui fait tout son charme.

On fait dorer le tout de chaque côté quelques secondes dans une poêle légèrement huilée, et voilà le résultat !

Cette recette se décline à l’infini ; vous pouvez ajouter de la coriandre dans les galettes, du cumin, des oignons de mai, des épices… Laissez place à votre fantaisie et allez vers ce qui vous inspire.


Un thé glacé, quelques fruits, et voilà, vous avez un chouette brunch ou un petit apéro à partager avec vos proches – une bonne manière de leur faire aussi découvrir que les recettes végétaliennes ne sont pas toujours aussi fade que l’on veut nous le faire croire !

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